初めて ぱくもぐ の記事を書いた内容も ご飯 でした(笑)
炊き方、出来具合… 成長出来てるか検証することにします(笑)
今日炊いた メシ はー、 黒豆玄米ご飯(発芽してるのかな?冬だからしてないかも…)。
黒豆茶の残りカス というのはもったいないほど美味しい豆を一緒に入れて炊きます。
少し水多めで…。
黒豆の香ばしい香と、甘みと… もう、最高です。
ボリュームもでるし♪
炊きあがりは 上々 ♪
水分が多くもなく、少なくもなく、丁度良く炊けたー ◎
私はすっかり玄米食なんですけど、
玄米を食べ始めて、白米が くどく なってしまいました… 余計胃にくるっていうか…(笑)
玄米は最低1日、最高1日半ほど水に浸けておくので、とっても柔らかいんですよ☆
一度発芽玄米を食べ始めてからというもの、発芽玄米じゃないと嫌ってくらい。
(でも冬は厳しいの〜時間かかるから…)
品種は、ミルキークイーンっていうやつで、とっても食べやすい玄米です。
初心者向きだとか☆
そんなこんなでライフワークの一つ、メシ炊き(一週間に1〜2回)
は、無水鍋で行います。
【写真はお借りしています】
無水鍋も多分…5年弱使ってるのかなー。無水鍋って、昔からあるヤツらしいの。
お母さんが知ってました。
玄米は水に1日以上浸けておくので、水加減は普通の白米と一緒。
最初は強火です。
沸騰したら(長時間水につけておくと、何故か沸騰しても吹きこぼれないの!)、弱火にします。
弱火で15分〜25分くらい?
最近では全く時間を計らなくなったので、わからない…。
教えてくれるのは 音 です。
水分が無くなって、ご飯が加熱されると、鍋底ではご飯が焼かれてる状態になるらしく
パチン パチン と乾いた音がし始めます。
とっても綺麗な音が聞こえたら炊きあがり。
っていう感じで考えてます。
それで15分くらい蒸らして、完成です☆
…と、確認したけど、当時は時間を結構きっかり測ってたみたい。
時間よりも音のほうが確実な目安になるので、おすすめです。
そして、もうひとつの成長は、今では炊飯器を手放して、完全ガス炊き!
ってことくらいかな?(笑)
玄米って本当に美味しいです。
気が向いたらやってみてください☆
炊き上がる音には感動しました☆
ReplyDelete原始的でなんともステキ♪
私は圧力鍋派ですが・・・
黒豆ごはんおいしかったな~
>和子さん
ReplyDelete黒豆ごはん、やっぱり美味しいです☆
黒豆茶を飲む限り、食べれます(輝)
やっぱ豆ってお腹によろしいんだなー ってことも実感。
(´∀`*)ウフフ
髪の毛が燃えるか燃えないかの瀬戸際の距離で、あの音を聞くの、結構好きなんです(笑)