11.12.2011

リンゴのタルト と リンゴのケーキ


お友達と久々のご飯。
そのうち2人は最近誕生日を迎えたので


 ケーキを作りました。
リンゴのタルト。
牛乳やバターは使用しないマクロビオティックタルト。

昨日、お友達と少しドライブがてら遠くのスーパーへ行って、
ずっと探していた 菜種油(マクロビのお菓子作りによく使われる) を見つけたから、
これは作り時だ!

っと思って作ったんだよー

出来は、最高!
アーモンドクリームがしーっとり甘くって、紅玉りんごが酸っぱくて☆
クラストはパリパリ☆

友だちにも好評でした。


コチラは続けて作った リンゴのケーキ。
コチラは、牛乳やバターは使いませんが卵は使いました。
これは最近お友達になった なおちゃん にあげたんだ〜。

ちょっと酸っぱくって、甘さもだいぶ控えめだったからな〜…
どうだったかな?


けれども、ほんのり自然なお味がよござんす♪
明日もたーべよっと!!♪





本日は…
そう〜! 2011年11月11日〜!ポッキーの日♡
なおちゃんに貰ったポッキーで作りました〜(笑)

2 comments:

  1. お~、おそしそう~!!!食べたい~!!!一緒にたべたい!!! ^^

    ReplyDelete
  2. >ゆきさん
    私もゆきさんと一緒にたべたい〜!
    きっとゆきさん好きだと思います^^

    参考にしたのは、ゆきさんも持ってる なかしましほさん のやつで、
    私はマフィンとかケーキのほうが興味が湧いて買ったんです♪

    なんか今回お菓子を作るときに、ゆきさんが思い浮かびました。
    なんか意識の中にゆきさんが居た感じ。
    そういえば今思い出しました☆

    ReplyDelete