今日はお茶会だったので、手土産に チーズケーキ を作りました。
レモンチーズケーキです。
クリームチーズに、ホイップした生クリーム、更にはメレンゲを加えていくという工程で、少し面倒くさそう... と思われそうですけれど、
用意さえちゃんとすれば、とても美味しいチーズケーキが食べれます。
重すぎず、スフレ過ぎず、ちょうどいい。
参考にしたレシピは、 カリフォルニアのばあさんブログ のレシピ。
カリフォルニアばあさんのホームページにレシピ一覧があります(その中のレモンチーズケーキ(焼)がコレ)。
あぁ、ほんっとに美味しい!!
食べてもらった皆さんにも好評で、意を決して作ってよかったなぁ... と思います。
このケーキを作るときの過程も好きです。
見ててワクワクするの。
色が変化していって、ヘラから伝わる感触も変化していって... 卵白が混ざってフワフワになるのが楽しい。
焼きながら温度も変化させていくんだけど、なんだかそれも楽しい!
しかし‥レモンの風味をもう少し出すにはどうすればいいのかしら?
You wanna try some ?
This cheese cake is amazing :)
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手作りパンのサンドイッチにクッキー、そしてハーブティー とこのケーキ...
美味しくて、手が伸びる伸びる... サイコー♪
おいしいものを食べると、やっぱり嬉しい気持ちになります。
美味しい一日、ありがとう☆
おおおお~、これもまた超~!!!おいしそう!!!
ReplyDeleteとても美しいです。
断面もとてもきれい!!!
2年くらい前に カリフォルニアのばあさんの本も買いました。作ってて楽しいですよね。それに、おいしい~!!!カリフォルニアのばあさんの表現好きです☆
はいいいい〜!とっても美味しいです!! フワ、しっとり... 甘さもちょうど良くて、 イイ!
Delete私もカリフォルニアのばあさんの表現が好きです^^ なんだか、丁寧で可愛くて読んでいてホッコリします^^
本、いいですね!!^^♪