料理が好きだけど、凄く凝ったものを作ってるわけではない。
興味がある料理には共通点があるような気がするけど、
それが何なのか、具体的に言葉に出来ない。
けれどもとにかく、のんびり作る(育てる?)料理
が好きで、
干ししいたけを水で戻したり
ヒヨコ豆を水で戻したり
昆布を水につけておいたり…
あ、あと小豆を水につけておいて、そしてあんこを作ったり
という水につけて戻す系 は好きな過程の一つ。
そして、
玄米を水につけて置いて発芽玄米にしたり
レーズンを水につけて天然酵母を作ったり
(これは今度やりたいことの一つ)
という、育てる系もすごく惹かれる。
鍋でひたすらコトコト煮こむような作業も好き。
ソースを作ったり、
スープを煮込んだり、
カレーを煮込んだり…
手間がかかるわけではないが、時間がかかるような料理が好きらしい。
なんだかふと思いついたので、記しておいた。
ちなみに今もヒヨコ豆と干ししいたけを水につけているところ(笑)
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