There was an error in this gadget

9.08.2011

共通点はなんなのか?

料理が好きだけど、凄く凝ったものを作ってるわけではない。

興味がある料理には共通点があるような気がするけど、
それが何なのか、具体的に言葉に出来ない。



けれどもとにかく、のんびり作る(育てる?)料理 

が好きで、



干ししいたけを水で戻したり
ヒヨコ豆を水で戻したり
昆布を水につけておいたり…

あ、あと小豆を水につけておいて、そしてあんこを作ったり


という水につけて戻す系 は好きな過程の一つ。


そして、






玄米を水につけて置いて発芽玄米にしたり

レーズンを水につけて天然酵母を作ったり
(これは今度やりたいことの一つ)

という、育てる系もすごく惹かれる。


















鍋でひたすらコトコト煮こむような作業も好き。
ソースを作ったり、
スープを煮込んだり、
カレーを煮込んだり…














手間がかかるわけではないが、時間がかかるような料理が好きらしい。

なんだかふと思いついたので、記しておいた。

ちなみに今もヒヨコ豆と干ししいたけを水につけているところ(笑)

No comments:

Post a Comment