9.08.2011

共通点はなんなのか?

料理が好きだけど、凄く凝ったものを作ってるわけではない。

興味がある料理には共通点があるような気がするけど、
それが何なのか、具体的に言葉に出来ない。



けれどもとにかく、のんびり作る(育てる?)料理 

が好きで、



干ししいたけを水で戻したり
ヒヨコ豆を水で戻したり
昆布を水につけておいたり…

あ、あと小豆を水につけておいて、そしてあんこを作ったり


という水につけて戻す系 は好きな過程の一つ。


そして、






玄米を水につけて置いて発芽玄米にしたり

レーズンを水につけて天然酵母を作ったり
(これは今度やりたいことの一つ)

という、育てる系もすごく惹かれる。


















鍋でひたすらコトコト煮こむような作業も好き。
ソースを作ったり、
スープを煮込んだり、
カレーを煮込んだり…














手間がかかるわけではないが、時間がかかるような料理が好きらしい。

なんだかふと思いついたので、記しておいた。

ちなみに今もヒヨコ豆と干ししいたけを水につけているところ(笑)

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