スコーン好きやけんね。
あと、材料3つってのに目が輝いた (笑)
材料は
ホットケーキミックス 200g
バター 50g
豆乳 90ml (くらい... 忘れた! 汗)
ホットケーキミックスにバターを入れて、ぽろぽろになるまで混ぜます。
手でやるべきだろうけど汚れるのが嫌で… 泡立て器でのんびりかきまぜました。
んで豆乳を投入(…w)して~、生地をひとまとめにして、(ひとまとまりになりにくかったらラップで包んで冷蔵庫へ~ )15~20分くらい寝かせてみました。
んで、厚さ2cmくらいに伸ばした生地の型抜きして~
190℃で20分ほど焼けば出来上がり~☆
ホットケーキミックスが強かったのか、豆乳の味は一切せず、ちょっと寂しいな。
けど美味しかった~
牛乳の代わりに豆乳を使ったら、とてもあっさりする気がする。
それに気持ち体に良い気がします (笑)
今度は、オーガニックショップのHMを買うか、自分で配合してみようかな。
きっと出来る!
研究室の先生や後輩におすそわけしたら、皆嬉しそうで良かった~
中でも先生にあげれて嬉しかった~。
それに、こないだ激堅ドングリクッキーをあげてしまった女の子後輩にレシピも聞かれたし(笑)
ホッ (笑)
ホットケーキミックスレシピだ☆
ReplyDelete豆乳使っとうし!
いいねいいね~♪
>カズピさん
ReplyDelete早速みて作ってみました〜♪ もっとあっさりしたHMだったら、豆乳が生きそうな気がして☆ だから今度地球畑で買ってみようと思ってます♪
おいしそうだ〜(*´ω`*)
ReplyDelete今日は1日発狂していて(?)お返事できなくてごめんねー涙
HMはホント市販のやつは、添加物等盛りだくさんと聞くから、せっかく豆乳なら小麦粉?でするのがいいかもねー!!!
あーわたしもなんか作って、心地良い暮らしがしたい!
ぜひぜひ地球畑でお買い物を♪
ReplyDelete素材がよくて満足できれば、量はそんなに必要なくなってくるしね。
チャレンジだっ☆
>カズピさん
ReplyDeleteほんと素材は大事ですよね〜☆
最近気づいたら閉店時間なので、時間を作っていこうと思います♪
そのうち自分で配合して作ろう!☆