9.26.2010

久ぱく。

今現在、心は一応穏やかで、


ただ淡々と毎日を過ごしている。




昨日は、あんこを作った。



第一、あんこなんて作れるのかなぁ… 


って思いながら作ってみた。






クックパッドさまさま で作ってみた。


そしたら、意外にも上手にできた。


大量にできた。


甘さ控えめで美味しい。
アイスクリーム買ってこようかなぁ?




おはぎが食べたくて作ったけど、結局 もち米 をたくのは面倒くさくなったから
うちにあった、 発芽玄米?餅 をチンしてそれにあんこを乗せて食べてみた。


けど手作りのあんこって甘さも丁度良いし、すっごく美味しい。
そのままでパクパクいってしまうし。






太る気もしない(笑)


むしろ腸にいい気がする。






スーパーにいって、あんこを買うじゃなし、手をかけてあんこを作るのが嬉しい。






ニッポン人 になれた気がした。

2 comments:

  1. 手作りあんこ美味しいよね!
    私はぜんざい作って、何日か後に煮詰めてあんこにする!!

    ホットケーキとかにものせると美味しいね~♪

    ReplyDelete
  2. >カズピさん
    ぜんざい〜あんこ の方があんこがとろりとしてそう☆


    あ!ホットケーキー!!!!
    いいですねー☆☆☆

    それやろう!うん、それやろう☆ ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ワーイ

    ReplyDelete