トマトチキンカレー |
ある日、Kおちゃんのお家でテレビを観ていたら、
NHKの「きょうの料理」が始まった。
カレー特集で、この トマトチキンカレー を作っていた。
実に美味しそう... (涎)
友達を招いて、我が家でご飯を食べる事になったので、
作ってみることにした。
普通サイズの玉ねぎを2つ、 にんにくと生姜を大さじ一杯分、 トマトを2つ、
みじん切りにする下ごしらえ に気合をいれる必要があるが、
海外ドラマを見ながら乗り切った。
そしてチキンは もも肉 と 手羽中 を。
塩を揉み込んで、焼きにかかる。 こんがりと焼いておく。
そしてそして、カレーのルーなんて野暮ったいものは使わず、
カレー粉を使う。
カレー粉と、パプリカパウダー。
レシピ通りに進めて行き、
プラスαで、おうちにダル(インド料理でよく使われる豆の加工品)があったので投入。
ダル は、レンズ豆などの殻を除き2つに割られたものなので、火が通りやすく、
スープなどによく使われるのだ。
数時間ほど煮込んだら...
美味しいカレーが一晩置かずに出来た(涙)
大好きなトマトとカレーなら、言うことはない!
当然今日で 3日目 のカレー... あと2食分はありそう。
レシピは、きょうの料理を参考にしました。
No comments:
Post a Comment